Профилактика кариеса жевательных поверхностей у детей

Профилактика кариеса жевательных поверхностей у детей

Еще в середине XIX века Roberson писал о том, что риск развития кариеса прямо пропорционален количеству фиссур в зубе и их глубине, а Black отмечал, что, хотя жевательные поверхности составляют лишь 12% от общего числа поверхностей постоянных зубов, на их долю приходится 45% случаев кариеса.

Сегодня анатомические углубления эмали зубов по-прежнему известны как зоны, в которых кариес развивается чаще всего. Именно особенностями структуры жевательной поверхности объясняют раннее разрушение зубов боковой группы: 67% кариозных полостей во временных зубах у трехлетних детей находятся в ямках и фиссурах моляров, кариес первых постоянных моляров диагностируют у 15% пятилетних детей, 21-86% шестилетних детей и 80-100% одиннадцатилетних детей.

Fissuri

Высокую поражаемость ямок и фиссур кариесом связывают с особенностями их формирования и строения, а также с трудностями предупреждения кариеса в этих зонах.

Фиссуры (лат. щель, трещина) — это бороздки и канавки на жевательной поверхностибольших и малых коренных зубов. Жевательная поверхность моляров (больших коренных зубов) является наиболее сложной с точки зрения строения - на ней присутствует до 3 ямок и 5-7 борозд (фиссур). Также ямки имеются на щечных поверхностях нижних моляров, небных поверхностях верхних моляров и резцов.

Строение фиссур

Известно, что глубина фиссур составляет от 0,25 до 3 мм, ширина ее может варьировать в области входа от 0,005 до 1,5 мм, а в области дна - 0,1-1,2 мм. Есть несколько типов строения фиссур:

  • фиссуры, имеющие постоянный диаметр на протяжении от устья до дна (узкие и широкие);
  • фиссуры с широким устьем и узким основанием, т.н. открытые фиссуры(воронкообразные, конусообразные, сферические);
  • фиссуры с узким устьем и широким, иногда разветвленным пространством в основании, т.н. закрытые фиссуры (син. каплевидные, мешковидные, полипообразные,полипообразные).

По глубине фиссуры разделяют на неглубокие (до 1/3 толщины эмали); средней глубины (до 1/2 толщины эмали), глубокие (пронизывают почти всю толщу эмали) и полные (доходят до дентина).

Чаще всего кариес развивается в узких и закрытых фиссурах, восприимчивость к кариесу возрастает прямо пропорционально их глубине.

Скопление микроорганизмов

Сложная форма ямок и фиссур создает хорошие условия для простого механического удержания микроорганизмов, пищевых остатков и других компонентов, что обеспечивает быстрое формирование зубного налета вблизи эмали и дает возможности для жизнедеятельности кариесогенных микроорганизмов.

Сложности удаления зубного налета

Из-за небольшой ширины фиссуры в области входа, внешние “очищающие” силы (трение зубов, пищи, щетинки зубной щетки и т.д.) практически не могут удалить налет, содержащий кариесогенные микроорганизмы.

Период прорезывания моляров

Важным фактором, влияющим на возникновение кариеса в ямках и фиссурах, является длительный период прорезывания жевательных зубов: процесс занимает в среднем 15,2 месяцев для первых моляров и 27,5 месяцев для вторых моляров (больших коренных зубов), в то время как премоляры (малые коренные зубы) прорезываются за 1-2 месяца (этим объясняют относительно низкую заболеваемость фиссур премоляров). В период прорезывания складываются наиболее благоприятные условия для накопления зубного налета, так как эти зубы испытывают значительно меньшую функциональную нагрузку (что снижает возможности самоочищения) и плохо доступны для удаления зубного налета при чистке зубов щеткой.

Низкая минерализация

Следует отметить, что сразу после прорезывания зуба эмаль фиссур и ямок имеет невысокий уровень содержания основных эмаль образующих минералов, как кальций, фосфор и фтор. Насыщение минералами (минерализация) углублений эмали наиболее интенсивно протекает в течение первых двух лет после прорезывании зуба, окончательное созревание фиссур и ямок занимает 4-5 лет.

Низкие возможности профилактики

Узкий вход в фиссуры значительно снижает возможности проникновения в них известных профилактических средств (зубной пасты, лака, геля), поэтому все эти методы профилактики не могут в должной мере предупредить возникновение кариеса.

Как протекает кариес фиссур

Особенностью развития кариеса в ямках и фиссурах является «скрытый» характер его течения, когда кариес длительное время развивается в глубине фиссуры без видимых изменений эмали, не определяясь ни визуально, ни при помощи зонда. Кариозный процесс активно внедряется в дентин, вызывая его размягчение и «подмывая» эмаль. От начала до его клинических проявлений кариеса (появления полости) проходит около 18 месяцев.

Диагностировать кариес фиссур, в силу особенностей его течения, может только врач-стоматолог. В ряде случаев необходимо использование дополнительных методов диагностики, таких как рентгенологические исследование, лазерная диагностика и др. Поэтому надо помнить о необходимости посещения стоматолога с целью профилактического обследования не реже, чем раз в полгода.

В настоящее время в профилактике кариеса ямок и фиссур широко используют как традиционные подходы, направленные на повышение минерализации тканей фиссур (аппликации гелей, лаков, содержащих кальций, фосфор и фтор) и защиты их от инфекции (использование антисептиков), так и специальные технологии, объединенные общим названием «герметизация ямок и фиссур».

Герметизация (запечатывание) - создание непроницаемого механического барьера между микроорганизмами, заселяющими углубления в эмали, и источниками их питания в полости рта путем использования специальных материалов, которые размещают в фиссурах по определенным технологиям.

Fissuri

Пломбировочные материалы, используемые дня герметизации, носят название «герметики». Это могут быть композитные материалы или стеклоиономерные цементы.

Композитные герметики бывают химиоотверждаемые или фотоотверждаемые (когда отверждение происходит под воздействием внешних источников энергии света), могут быть прозрачными и белыми, окрашенными в тон зуба или в контрастные тона, содержать или нет в своём составе соединения фтора. Эти материалы хорошо сохраняются в ямках и фиссурах, однако очень чувствительны к влаге, поэтому технология их постановки требует сухости в полости рта, что не всегда возможно обеспечить у детей.

Стеклоиономерные цементы не боятся влажной среды, могут быть использованы даже у маленьких детей, содержат фторид в своем составе, но хуже удерживаются в углублениях зубов.

Решение об использовании материала в качестве герметика принимает врач.

Процедура герметизации (запечатывания) фиссур начинается с тщательной очистки зуб от налёта специальной щёткой и пастой. После промывания и последующего высушивания воздухом фиссуры заполняются герметиком. Технология нанесения герметика и его отверждения зависит от выбранного материала.

Fissuri

Сохранность композитного герметика у углублениях эмали колеблется от 20 до 90% в течение 10-15 лет и в большой степени зависит от точности выполнения технологии герметизации. Сохранность стеклоиономерного цемента спустя 3 года составляет 10-20%, поэтому он обычно используется для «временной» защиты ямок и фиссур на период прорезывания зуба или у маленьких детей, до той поры, пока не появится возможность обеспечить необходимые условия для постановки композитного герметика.

Показания к герметизации

Герметизацию фиссур рекомендована пациентам при наличии риска развития кариеса в углублениях жевательных поверхностей зубов.

Риск оценивается врачом на основании информации, полученной от пациента: частоте и количестве употребляемых углеводов, состоянии соматического здоровья, данных об уходе за полостью рта и используемой зубной пасты, частоте посещении стоматолога и др. Ведущее значение при оценке риска кариеса имеют результаты обследования всех зубов пациента (сколько из них поражено кариесом) и уровня гигиены полости рта, а также оценка жевательной поверхности зуба, где планируется герметизация.

Когда проводить герметизацию

Наиболее целесообразно проводить герметизацию фиссур и ямок в первые 2 года после прорезывания зубов. Однако необходимость в ней может присутствовать и в последующем, если высокий риск развития кариеса в этих зубах сохраняется или возрастает. В том числе, герметизация может быть показана как маленьким детям в молочных жевательных зубах, так и и взрослым.

Таким образом, у детей и подростков наиболее подверженными кариесу по-прежнему остаются жевательные поверхности постоянных моляров, а также щечные поверхности нижних моляров и небные поверхности верхних моляров – т.е. поверхности с углублениями в эмали. Однако современный метод профилактики как герметизация позволяет успешно предотвратить его развитие. Поскольку стоимость запечатывания фиссур на один зуб значительно меньше, чем лечение кариеса, лучше предотвратить его, чем лечить. А для детей это шанс вовсе никогда не узнать, что такое стоматологический бор.